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6月30日~7月5日のサンドイッチ

こんにちは。
カフェ担当ユキです。

6月30日~7月5日のサンドイッチです。

「ラタトゥユとチーズのサンドイッチ」   150B

・ラタトゥユ(夏野菜のトマト煮込み)
・チェダーチーズ

・グリーンサラダ

です。

ラタトゥユ、食べやすい様に野菜を小さくカットして作りましたが
そのまま食べるなら大きめにカットして煮込んでも美味しいです。

温かくても、冷めていても美味しいラタトュユ。

フランスのお惣菜です。


昔読んだ料理の本に
「赤いものは赤く、緑のものは緑に」という料理のヒントが載っていました。

海老を茹でる時は海老が一番赤くなった時にお湯からあげる。
ブロッコリーも同様。一番綺麗な緑になった瞬間にお湯を切る。

何分経ったら、とか何グラムとか、そういうのではなく、
食材の状態を良く見て、見極める。というのが大事だそうです。

実践してみると
その状態にする為に、よく見ながら料理をするので、
より丁寧に料理をしているような気がします。

前にパティシエさんの助手をしていた時
「怒った気持ちでお菓子を作ってはいけません」
と言われました。

そう考えると
パティシエさんって、いつも笑顔でやさしい人が多い気がします。

逆にいつも怒って(怒られて)いたのは中華のシェフ。
特に四川系(辛い)の人に、よく怒鳴られてました。

あぁでも、和食の料理長にもよく叱られました・・・

わさび?

というか、怒られてばかりの調理師時代。

ピザ生地をこねる時にパンチを繰り返すのが
私のストレス発散でした。

あと、カツレツ用の肉叩き。

あと、魚の頭を落とす時。

あと・・・


いや~、発散しまくりですね。

スパイス系の料理が自分には合っているのかと思われます!


ご来店、お待ちしてます。

com ユキ

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  1. 2011/06/30(木) 23:59:33|
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